Escuela de educación infantil, Cintruénigo

Guardería de Cintruénigo (2)

La idea parte del estudio del programa de necesidades y del análisis del lugar: soleamiento, viento y tipología residencial anexa. De todo ello surge el proyecto de crear una villa de niños, donde cada edad tenga su edificio alrededor de la plaza y próximo al parque o jardín. La relación interior-exterior se acentúa con esta disposición volumétrica. Los criterios este centro educativo de 0 a 3 años, dividían el centro en seis unidades. De este modo, para los de un año se diseña una unidad, para los de dos se definen dos y para los de tres se establecen tres. Asímismo, se disponen espacios comunes y administrativos para el personal del centro.

Los materiales exteriores utilizados son muros de carga de termoarcilla con zócalos de piedra y enfoscados de colores naturales. Las cubiertas inclinadas de teja alternan sus vertientes entre los distintos patios. En el interior, los materiales son cálidos, lisos, no porosos y con cantos redondeados. Finalmente, la madera en las vigas de cubierta, los zócalos y el suelo de linóleo junto a la pintura al silicato crean la atmósfera adecuada para el crecimiento y el desarrollo de los niños.

GALERÍA FOTOGRÁFICA

FICHA TÉCNICA

Emplazamiento: Calle Monasterio de Irache, Cintruénigo

Propiedad: Ayuntamiento de Cintruénigo

Tipología: Centro de educación infantil de 0 a 3 años

Arquitecto: José Francisco Glaría Yetano

Aparejadores: Carlos Martínez Francés y Enrique Martínez Sánchez

Ingenieros: Yako ingenieros (instalaciones), Ángel García Alvero (electricidad) y Luis Hilos Martínez (calefacción y gas)

Jefe de obra: José Garbayo Navascués

Director de obra: Ramón Recarte Peña

Constructora: Construcciones Martínez Chivite S.A.

Fecha de inicio: marzo 2002

Fin de obra: noviembre 2002

Anuncios